sábado, 3 de mayo de 2008

El negocio de matar de hambre

Desde hace varios meses, una verdadera tormenta por el alza del costo de los alimentos en todo mundo le ha caído a familias, gobiernos y medios de comunicación. El precio del trigo aumentó 130% en el último año.[1] El del arroz se duplicó en Asia, tan solo en los últimos tres meses,[2] al tiempo que alcanzó aumentos récord en el mercado de futuros de Chicago hace apenas una semana.[3] El aumento en espiral del costo del aceite comestible, de frutas y verduras, sin mencionar los lácteos y la carne, ha provocado una disminución del consumo de los mismos durante casi todo el año 2007. Desde Haití hasta Camerún, pasando por Bangladesh, la gente se ha lanzado a las calles llevada por la rabia de no poder ya comprar alimentos. Hay dirigentes mundiales que reclaman más ayuda alimentaria ante el temor de una agitación política, así como más fondos y tecnología para aumentar la producción agrícola. Mientras, los países exportadores de cereales cierran sus fronteras para proteger sus mercados internos, a la vez que otros se ven forzados a comprar por el pánico a la escasez. ¿Auge de precios? No. ¿Escasez de alimentos? Tampoco. Nos encontramos en medio de un colapso estructural, consecuencia directa de tres décadas de globalización neoliberal.El sector agrícola tuvo en todo el mundo una producción récord de 2.300 millones de toneladas de granos en 2007, un 4% más que el año anterior. Desde 1961, la producción mundial de cereales se ha triplicado, mientras que la población se ha duplicado. Es cierto que las reservas están en el nivel más bajo de los últimos 30 años.[4] Pero, en resumidas cuentas, se produce suficiente cantidad de alimentos en el mundo. Sin embargo, no llega a quienes los necesitan. La gente consume directamente menos de la mitad de la producción mundial de granos. La mayor parte de esa producción se utiliza para consumo animal y cada vez más para biocombustibles a través de cadenas industriales en gran escala. De hecho, una vez atravesada la fría cortina de las estadísticas, es posible darse cuenta de que algo está fundamentalmente mal con nuestro sistema alimentario. Hemos permitido que los alimentos sean transformados de algo que alimenta a las personas y les asegura el sustento, en una simple mercancía para la especulación y los negocios. La lógica perversa de este sistema ha llegado a un punto crítico. Salta a la vista la manera en que beneficia a los inversionistas por sobre las necesidades alimenticias de la gente.Las realidades del mercadoLos promotores de las políticas que han dado forma al actual sistema mundial alimentario -y que supuestamente son los responsables de evitar tales catástrofes- han ofrecido una serie de explicaciones sobre la crisis actual que todo el mundo ya ha escuchado una y otra vez: la sequía y otros problemas que afectan las cosechas, aumento de la demanda en China e India donde la gente aparentemente se está alimentando más y mejor, cultivos y tierras que se reconvierten masivamente hacia la producción de agrocombustibles, y demás explicaciones. Agreguen a esto la actuación de los especuladores que inflan los precios, lo cual también está siendo objeto de mayor indagación. Todos estos asuntos, obviamente, contribuyen a la actual crisis alimentaria. Pero no son totalmente responsables de su profundidad. Hay algo más importante detrás. Algo que une todos estos temas y que los popes del mundo de las finanzas y el desarrollo están manteniendo fuera de la discusión pública.Nada de lo que dicen los nerds que formulan las políticas debe opacar el hecho de que la actual crisis alimentaria es el resultado de la presión permanente ejercida desde la década de 1960 hacia el modelo agrícola de la “Revolución Verde”, y de la liberalización del comercio y las políticas de ajuste estructural impuestas a los países pobres por el Banco Mundial y el Fondo Monetario Internacional, desde la década de 1970. Estas recetas de políticas fueron reforzadas a mediados de la década de 1990 con el establecimiento de la Organización Mundial del Comercio y, más recientemente, a través de un fárrago de acuerdos bi-laterales de libre comercio y de inversión. Junto con todo un paquete de otras medidas, han desmantelado de manera implacable los aranceles y otros instrumentos que los países en desarrollo tenían para proteger su producción agrícola local, y los forzaron a abrir sus mercados y tierras a los agronegocios mundiales, a los especuladores y a las exportaciones de alimentos subsidiados provenientes de los países ricos. En ese proceso, las tierras fértiles fueron reconvertidas de la producción de alimentos para abastecimiento de un mercado local a la producción de commodities mundiales para la exportación o cultivos de contra estación y de alto valor para abastecer los supermercados occidentales. Hoy, aproximadamente el 70% de los llamados países en desarrollo son importadores netos de alimentos.[5] Y de las 845 millones de personas con hambre en el mundo, 80% son pequeños agricultores y agricultoras.[6] Si a esto se le agrega la readecuación del crédito y los mercados financieros para crear una enorme industria de la deuda, sin control sobre los inversionistas, la gravedad del problema queda clara.La política agrícola ha perdido total el contacto con su objetivo más fundamental de alimentar a la gente. El hambre lastima y la gente está desesperada. El Programa mundial de alimentos de Naciones Unidas estima que hay unas 100 millones de personas más que no pueden comer debido al espectacular alza de precios reciente.[7] Esto tiene a los gobiernos buscando frenéticamente cómo protegerse del sistema. Los afortunados que tienen existenciaspara exportar están retirándose del mercado mundial para separar sus precios internos de los astronómicos precios internacionales. Con el caso del trigo, la prohibición de exportarlo o las restricciones aplicadas en Kazajstán, Rusia, Ucrania y Argentina, significa que un tercio del mercado mundial ha sido clausurado. La situación con el arroz es aún peor. China, Indonesia, Vietnam, Egipto, India y Camboya han prohibido o restringido severamente las exportaciones, dejando unas pocas fuentes de suministro para la exportación, principalmente Tailandia y Estados Unidos. Países como Bangladesh ni siquiera pueden comprar el arroz que hoy necesitan debido al alto precio del mismo. Después de que el Banco Mundial y el FMI aconsejaran durante años a los países que un mercado liberalizado les aportaría mayor eficiencia en la producción y distribución de alimentos, los países más pobres del mundo se encuentran inmersos en una intensa puja contra especuladores y comerciantes, que están viviendo una verdadera época de bonanza. Los fondos de cobertura y otras fuentes de fondos especulativos están volcando millones de dólares a los commodities, para escapar de los resbaladizos mercados de valores y de la contracción del crédito; con ello alejan aún más las existencias de alimentos del alcance de los sectores pobres.[8]De acuerdo con algunas estimaciones, los fondos de inversión controlan ahora entre el 50% y el 60% del trigo comercializado en los más grandes mercados mundiales de commodities.[9] Una empresa estima que el monto de dinero especulativo en futuros de commodities -mercados en los que los inversionistas no compran o venden un commodity tangible, como el arroz o el trigo, sino que apuestan a las variaciones del precio- fue menor a US$ 5.000 millones en 2000 y trepó a US$ 175.000 millones en 2007.[10]Esta situación no es accidental -y sus efectos son insostenibles. Miren a Haití. Pocas décadas atrás se autoabastecía de arroz. Pero las condiciones de los préstamos externos, en particular un programa del FMI de 1994, lo forzó a liberalizar su mercado. Así, desde Estados Unidos comenzó a llegar arroz barato, con el apoyo de subsidios y corrupción, y la producción local fue erradicada.[11] Ahora los precios del arroz aumentaron un 50% desde el año pasado, y el haitiano medio no puede comerlo. Por esta razón están saliendo a las calles o arriesgando sus vidas en un viaje en bote hasta los Estados Unidos. Las protestas por la crisis alimentaria también han estallado en Africa Occidental, desde Mauritania hasta Burkina Faso. También allí los programas de ajuste estructural y el dumping de la ayuda alimentaria destruyeron una larga historia de producción de arroz de la región, dejando a la gente a merced del mercado internacional. En Asia, el Banco Mundial aseguró reiteradamente a Filipinas, incluso hasta el año pasado, que autoabastecerse de arroz era innecesario, y que el mercado mundial se haría cargo de sus necesidades.[12] En la actualidad el gobierno se encuentra en una situación desesperada. Las reservas nacionales de arroz subsidiado están prácticamente agotadas y no puede completar sus pagos por importaciones debido a que los precios solicitados por los comerciantes son demasiado elevados.El hambre como asesinatoNunca como ahora ha resultado tan obvia la cruda verdad sobre quién gana y quién pierde en nuestro sistema alimentario mundial. Analicemos el elemento más básico de la producción de alimentos: la tierra. Podría decirse que el sistema alimentario industrial sufre de una drogodependencia de fertilizantes químicos. Necesita más y más para mantenerse vivo, erosionando suelos con el costo de destruir su potencial de sustentar cultivos alimenticios. Entre 1992 y 2003, la utilización de fertilizantes aumentó un 3% anual en la región Asia-Pacífico, mientras que, como resultado, el rendimiento del principal cultivo al cual se aplicaron, el arroz, sólo creció un 0,7% por año. En el contexto actual de ajustadas existencias de alimentos, la pequeña camarilla de empresas que controlan el mercado mundial de fertilizantes puede cobrar lo que quiera -y eso es exactamente lo que está haciendo. Las ganancias de Mosaic Corporation, empresa de Cargill que controla gran parte de la oferta de potasa y fosfato, aumentaron más del doble el año pasado.[13] La mayor empresa productora de potasa del mundo, Potash Crop, de Canadá, obtuvo más de mil millones de dólares de ganancias, lo que equivale a más de un 70% con relación a 2006.[14] Enfrentados al pánico de la crisis mundial, los gobiernos han comenzado a desesperarse por aumentar sus cosechas, con lo cual le han dado a esas empresas la potestad de subir aún más la apuesta. En abril de 2008, la filial comercial offshore conjunta de Mosaic y Potash aumentó los precios de la potasa en un 40% para los compradores del sudeste asiático y en un 85% para los de América Latina. India tuvo que pagar un 130% más que el año pasado. Pero fue China quien se llevó la peor parte, fustigada con un alza de un 227% en su cuenta de fertilizantes con respecto al año anterio
Si bien se está haciendo mucho dinero con los fertilizantes, para Cargill es tan solo un negocio secundario. Sus mayores ganancias provienen del comercio mundial de commodities agrícolas, el cual monopoliza en gran parte junto con algunas otras empresas gigantes. El 14 de abril de 2008, Cargill anunció que las ganancias que había obtenido del comercio de commodities en el primer trimestre de 2008 aumentaron un 86% con respecto al mismo periodo del año anterior. “La demanda de alimentos en las economías en desarrollo y de energía en todo el mundo está haciendo crecer la demanda de los productos agrícolas, a la vez que la inversión se ha enfocado en los mercados de commodities”, declaró Greg Page, presidente de Cargill y uno de sus principales ejecutivos. “Los aumentos de los precios están alcanzando nuevas marcas y los mercados son extraordinariamente volátiles. En este contexto, el equipo de Cargill ha realizado un trabajo excepcional midiendo y evaluando el riesgo de los precios y manejando el enorme volumen de granos, semillas oleaginosas y otras commodities que circulan por nuestras cadenas de suministros para clientes de todo el mundo”.[16]La administración y la evaluación no son tan difíciles para una compañía como Cargill, con su posición casi monopólica y un equipo mundial de analistas que tiene las dimensiones de un organismo de las Naciones Unidas. En realidad, todos los grandes comerciantes de granos están logrando ganancias récord. Bunge, otro gran comerciante de alimentos, en el último trimestre fiscal de 2007 tuvo un aumento en sus ganancias de 245 millones de dólares, o 77%, con respecto al mismo periodo el año anterior. ADM, el segundo mayor comerciante de granos del mundo, experimentó un aumento del 65% en sus ganancias de 2007, llegando a un récord de 2.200 millones de dólares. Charoen Pokphand Foods, de Tailandia, es una importante empresa asiática; para este año anuncia un aumento impresionante de sus ingresos, que calcula en 237%.

No está en esta lista Louis Dreyfus (Francia), un comerciante privado de commodities agrícolas, con ventas anuales que superan los US$ 22.000 millones, que no aporta información acerca de sus ganancias.* Los datos son solo de la sección Agri-Maine de MarubeniLas grandes firmas mundiales procesadoras de alimentos, algunas de las cuales actúan además en la comercialización, también se están llenando los bolsillos. Las ventas mundiales de Nestlé crecieron un 7% el año pasado. “Lo veíamos venir, así que nos protegimos comprando materias primas por anticipado”, dice François-Xavier Perroud, vocero de Nestlé.[17] Los márgenes están subiendo también en Unilever. “Las presiones sobre los commodities han aumentado radicalmente, pero hemos logrado compensarlas con medidas en materia de precios adoptadas oportunamente y con los réditos permanentes que nos han dado nuestros programas de ahorro”, dice Patrick Cescau, miembro del Directorio de Unilever. “No sacrificaremos nuestros márgenes ni nuestra participación en el mercado”.[8] Las empresas de alimentos no parecen estar sacando su tajada a costa de las grandes empresas de venta al público. El rey de los supermercados del Reino Unido, Tesco, dice que sus ganancias aumentaron un 12,3% con respecto al año anterior, un récord alto. Otros almacenes importantes, como Carrefour de Francia y Wal-Mart de los Estados Unidos, dicen que las ventas de alimentos son el principal factor que contribuye al incremento de sus ganancias.[19] La división mexicana de Wal-Mart, Wal-Mex, que maneja un tercio del total de ventas de alimentos en México, informó de un aumento del 11% en sus ganancias para el primer trimestre de 2008, mientras la gente hace manifestaciones callejeras porque no puede costearse más las tortillas.[20]Parece que casi todos los actores empresariales de la cadena mundial de alimentos están ganando una fortuna con la crisis alimentaria. A las compañías de semillas y agroquímicas también les está yendo bien. Monsanto, la mayor firma de semillas del mundo, declaró que las ganancias generales aumentaron un 44% en 2007 con respecto al año anterior.[21] DuPont, la compañía mundial de semillas número dos, dijo que sus ganancias por la venta de semillas en 2007 aumentó 19% con relación a 2006, mientras que Syngenta, la empresa número uno de plaguicidas y número tres de semillas, obtuvo un 28% más de ganancias en el primer trimestre de 2008.[22]Esos récords de ganancias no tienen nada que ver con algún valor nuevo que estén produciendo esas empresas y tampoco son ganancias inesperadas recibidas de algún brusco cambio de la oferta y la demanda. Es un reflejo del poder extremo que esas intermediarias han acumulado con la globalización del sistema alimentario. Intimamente vinculadas con la formulación de las normas de comercio que rigen el sistema alimentario actual y con un estrecho control de los mercados y de los sistemas financieros cada vez más complejos a través de los cuales opera el comercio mundial, esas empresas están en una posición perfecta para convertir la escasez de alimentos en pingües beneficios. La gente tiene que comer, cualquiera sea el costo.La imperiosa necesidad de cambiar las políticasEl telón de fondo de esta situación perversa del mercado alimenticio es el sistema financiero mundial, que en este preciso momento se tambalea en su endeble eje. Lo que el año pasado comenzó como una crisis localizada de préstamos hipotecarios en los Estados Unidos, se ha manifestado ahora en una situación en la que se ha tomado conciencia de que los emperadores del sistema financiero mundial no tienen ropas. La economía mundial vive en base a una deuda que nadie puede pagar. Mientras los banqueros centrales y los ejecutivos de Lear Jet tratan de improvisar parches para revertir la desconfianza, el mensaje subliminal es que el sistema está en bancarrota y nadie en el poder quiere tomar las riendas. Ni el FMI, ni el Banco Mundial, y del Grupo de los 8 en junio no esperemos mucho más que el oropel de las relaciones públicas. Es el mismo tema con los alimentos: una elite ideológica ha obligado a nuestros países a abrir drásticamente los mercados y dejar que rija el libre mercado, para que unas pocas megaempresas, inversionistas y especuladores puedan hacer mucho dinero. El neoliberalismo, acompañado de la corrupción galopante que azota a nuestros países y los sistemas comerciales, ha perdido todo viso de legitimidad en tanto ha causado estragos en el centro mismo de nuestras necesidades más básicas: la capacidad de alimentarnos. El ejemplo más aberrante de cuán fuera de lugar están esos ideólogos es que muchos están comenzando a reclamar abiertamente mayor liberalización del comercio como solución a la crisis alimentaria, y llegan incluso a proponer que se cambien las normas de la OMC para impedir que los países impongan restricciones a las exportaciones de alimentos.[23]El presidente del Banco Mundial, Robert Zoellick, intentó convencer al mundo con su exhortación de establecer un “Nuevo Acuerdo” para resolver la crisis alimentaria. Pero el sonsonete de sus relaciones públicas, replicado entusiastamente por otros organismos, representa tan solo más de lo mismo: más liberalización del comercio, más tecnología y más ayuda. La crisis alimentaria actual es el producto directo de décadas del tipo de políticas que ahora debemos erradicar. Si bien es necesario aplicar medidas inmediatas para bajar los precios de los alimentos y hacer que los alimentos lleguen a quienes los necesitan, también es imperioso dar un giro radical en la política agrícola de manera que los pequeños agricultores de todo el mundo tengan acceso a la tierra y puedan vivir de lo que ella les da. Necesitamos políticas que apoyen y protejan a los agricultores, pescadores y otros sectores que producen alimentos para sus familias, para los mercados locales y para la gente de las ciudades, en lugar de un mercado de commodities internacional abstracto y un minúsculo clan de ejecutivos de empresas. Y necesitamos fortalecer y promover el uso de tecnologías basadas en el conocimiento y el control de quienes saben cómo hacer crecer los alimentos: las comunidades locales. Dicho de otra manera, necesitamos soberanía alimentaria, ya -del tipo de la que definen y dirigen los propios pequeños agricultores y pescadores.En todo el mundo ha habido movimientos sociales que han estado luchando durante décadas para promover ese cambio de estrategia; pero en respuesta han sido desoídos y calificados de obsoletos -cuando no a menudo reprimidos violentamente-- por quienes detentan el poder. Si hay algún atisbo de esperanza en esta crisis, es que esta situación pueda revertirse. En algunos países los gobiernos ya están recurriendo a las organizaciones campesinas para trabajar con ellas en la reformulación de sus políticas agrícolas. Otros están comenzando a cuestionar el argumento fundamental de impulsar una mayor libertad de comercio. Los halcones neoliberales que están en la cima de la pirámide de la política alimentaria mundial han perdido la credibilidad que de alguna manera pudieron haber tenido alguna vez. Es hora de que salgan del camino para que las visiones de soberanía alimentaria y reforma agraria, que surgen de las bases, puedan ocupar su lugar y sacarnos de este lío infernal.Por más información:- FAO (Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación). Situación alimentaria mundial- Financial Times. “The global food crisis”, mapa intercativo, actualizado al 21 de abril de 2008- Confédération Paysanne, ' Les révoltes de la faim dans les pays du Sud : l'aboutissement logique de choix économiques et politiques désastreux', Comunicado de prensa, 18 a abril de 2008- “UNCTAD official blames food crisis on structural adjustment programme”, This Day, Lagos, 23 de abril de 2008, en: http://allafrica.com/stories/200804230375.html- Sobre soberanía alimentaria: http://www.viacampesina.org y http://www.nyeleni2007.org- Sobre agrocombustibles: número 53 de Biodiversidad, GRAIN, julio de 2007, en:http://www.grain.org/biodiversidad/?type=39Notas:1 Bloomberg, citado por la BBC, Londres, 14 de abril de 20082 “Action to meet Asian rice crisis”, BBC, Londres, 17 de abril de 20083 Para ver informes diarios: http://www.riceonline.com En la medida que hay muchos exportadores asiáticos de arroz fuera de juego, los países necesitados de Asia y Africa se están volcando al mercado de EEUU, donde los precios están por las nubes.4 Brian Halweil, 'Grain harvest sets record, but supplies still tight', Worldwatch Institute, Washington, D.C. En: http://www.worldwatch.org/node/5539 5 Katarina Wahlberg, “Are we approaching a global food crisis?”, World Economy & Development en Brief, Global Policy Forum, 3 de marzo de 20086 Entrevista a un experto en políticas alimentarias, Radio Francia Internacional, París, 20 de abril de 20087 “ONU: inflación en alimentos básicos”, BBC, Londres, 22 de abril de 20088 Sinclair Stewart y Paul Waldie, 'U.S. food producers, speculators square off', Globe and Mail, Toronto, 23 de abril de 20089 Ibid. “Why grocery prices are set to soar”, Globe and Mail, Toronto, 24 de abril de 200810 Paul Waldie, “Why grocery prices are set to soar”, op cit11 Bill Quigley, “USA role in Haiti hunger riots”, Znet, US, 23 de abril de 2008, en:12 Banco Mundial, “Can the world market for rice be trusted”, Box 1 on p. 52 de: “Philippines: Agriculture Public Expenditure Review,” Technical Paper, Banco Mundial, Washington. D.C., 2007: En: http://go.worldbank.org/TGRSK1930013 Postasa y fosfatos son dos de los principales ingredientes de los fertilizantes químicos.14 David Ebner, “Saskatchewan: A lot more than wheat,” Globe and Mail, Toronto, 11 de abril de 200815 John Partridge y Andy Hoffman, “China deal sends Potash soaring,” Globe and Mail, Toronto, 17 de abril de 200816 “Cargill income up sharply in third quarter” World Grain, Kansas, 14 de abril de 200817 “Tightening belts”, The Economist, Londres, 10 de abril de 200818 Jonathan Sibun, “Unilever profits surge despite price pressures”, The Telegraph, Londres, 3 de noviembre de 2007, y, “Get set for more price hikes: Unilever chief”, Business Standard, India, 16 de marzo de 2008.19 Foo Yun Chee, “Major European retailers post higher profits for 2007”, Reuters, 6 de marzo de 200820 Associated Press, “Wal-Mart de Mexico's 1Q profits rise 11 percent on higher sales, cost controls”, 8 de abril de 200821 Monsanto Company, Informe anual, 2007.22 DuPont, Informe anual 2007, y “Syngenta anuncia cifra negocio en progresión 28 por ciento primer trimestre”, EFE, 22 de abril de 200823 Isabel Reynolds, “WTO should pressure food exporters - Mandelson”, Reuters, 23 de abril de 2008.

El PP acusa al Principado de ocultar datos sobre el aceite de girasol adulterado

OVIEDO. El Gobierno asturiano confirmó ayer la localización y paralización de 190 toneladas de aceite de girasol elaborado en Ucrania en trece empresas de la Comunidad el pasado 25 de abril. En un primer momento, la Administración decidió no hacerlo público «porque no había ningún peligro para la ciudadanía» y «para no crear alarma social», pero tras filtrarse la noticia no pudo más que ratificar el hallazgo.
La directora general de Salud Pública del Principado de Asturias, Amelia González, insistió ayer que en la cantidad recogida no hay botellas de aceite que contenga las grasas contaminadas.
La partida que llegó a Asturias, procedente de Francia pero de origen ucraniano, iba a emplearse para la elaboración de productos. Las propias industrias importadoras colaboraron estrechamente con la Administración para retener estos alimentos.
A los 190.000 litros hay que sumar las botellas que, en una cuantía indeterminada, estaban en los centros comerciales de la región para la venta directa. Según el Gobierno regional, éstas fueron retiradas cuando la Unión Europea alertó del aceite contaminado procedente de Ucrania. Parte de ellas ya han sido de nuevo puestas a la venta tras superar los controles de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. En la última lista publicada por este organismo ya figuran 319 marcas de aceite de girasol cuyo consumo no supone riesgo para la salud.
En contacto con el Ministerio
En cualquier caso, la directora general de Salud Pública del Principado dejó claro que «no hay botellas de aceite» adulterado a la venta en los comercios asturianos, ni «estuvieron en ningún momento desde el día de la alarma». Añadió que desde la Consejería se siguieron todas las directrices y indicaciones del Ministerio de Sanidad.
Por otra parte, González reconoció que es posible que en algunos comercios quede una «pequeña cantidad» de productos relacionados con la bollería elaborados con estas grasas vegetales. Pese a su presencia, garantizó que estos alimentos no son peligrosos para el consumo humano puesta dichas grasas son un componente más de entre otros muchos y su presencia «es prácticamente nula». La contratación de girasol en estos casos no supera el 3% y el umbral de riesgo se ha fijado en el 10%.
La gestión del Gobierno asturiano le valió ayer las críticas del Partido Popular regional. Su presidente, Ovidio Sánchez, acusó a la Agencia de Sanidad Ambiental y Consumo de «ocultar datos» y de «falta de transparencia» ante la alarma sanitaria. El popular adelantó que su grupo parlamentario presentará una interpelación urgente en el Parlamento asturiano para exigir al consejero de Sanidad «una respuesta clara y veraz sobre este asunto que traslade seguridad a los ciudadanos». En su opinión, la actitud de los responsables regionales ha sido «frívola» y le acusó de crear « inseguridad» al no informar sobre las marchas que pueden estar adulteradas.

Ucrania, antiguo granero europeo, se enfrenta con una crisis agraria

El fértil suelo de Ucrania, que cuenta con el 23 por ciento de la tierra negra del mundo, hizo del país durante mucho tiempo el 'granero de Europa', con una producción de cereales que llegó a cifrarse en 51 millones de toneladas.Sin embargo, lejos de beneficiarse de los astronómicos precios de los alimentos en los mercados internacionales, el sexto país del mundo en exportaciones agrarias ha visto su producción y exportación cereales disminuidas en 2007, de acuerdo con un artículo publicado en el diario chino Global Times.En 2006, Ucrania exportó 10,5 de los 34,3 millones de toneladas de su producción agraria, entre la que destaca el maíz y el trigo. No obstante, el año pasado la producción ucraniana cayó siete millones de toneladas debido a la grave sequía primaveral que afectó a 10 millones de hectáreas de cultivos.Dada la caída en la producción nacional de productos agrícolas y la subida de los precios de los alimentos en el mercado internacional, los precios de los alimentos básicos se incrementaron en el mercado nacional un 22,9 por ciento, mientras que otros productos, como la carne y los huevos, se encarecieron entre el 40 y el 50 por ciento.Ante esta situación, el gobierno ucraniano impuso una estricta cuota de exportación de cereales con el fin de garantizar la seguridad alimentaria del país y estabilizar los precios de los alimentos.Según estadísticas oficiales, en los primeros diez meses de 2007, la exportación de trigo cayó un 75 por ciento, mientras que la de maíz cayó un 43 por ciento en comparación con el mismo periodo del año anterior.El gobierno destacó en varias ocasiones la prioridad de la agricultura en el desarrollo económico y su determinación a convertir a Ucrania en el cuarto o quinto exportador agrícola del mundo en los próximos años.Sin embargo, los analistas económicos señalan que el renacimiento de la agricultura ucraniana se enfrenta con algunos desafíos.En primer lugar, la inversión agrícola de Ucrania está muy por debajo de las necesidades. Según explicó Leonid Kozachenko, viceprimer ministro responsable de agricultura, las empresas del sector primario sólo consiguen una décima parte de los préstamos que necesitan.El presidente ucraniano, Victor Yuschenko, impulsa la privatización de la tierra y el libre comercio del suelo, a lo que se oponen con vehemencia los partidos de izquierdas, como el comunista y el socialista, ante el temor de que la medida pueda desembocar en un amplio paro en esta industria.Los inversores adoptan una actitud expectante dada las confrontaciones e intransigencias entre las diferentes fuerzas políticas y los frecuentes cambios de gabinete, lo que obstaculiza el desarrollo de la agricultura.Según datos del Departamento de Política Agraria, un 30 por ciento de las empresas del sector y un 40 por ciento de las firmas alimentarias se encuentran al borde del déficit.La escasez de mano de obra supone otro desafío con el que se enfrentan la agricultura y la ganadería en el país, ya que desde la caída de la Unión Soviética, la población ucraniana ha disminuido en seis millones de personas, con un crecimiento negativo en los últimos 16 años.A esto debemos sumar el éxodo rural, responsable de la desaparición de 50 comunidades rurales al año.A pesar de esto, según cifras divulgadas por el Comité Nacional de Estadística de Ucrania, el salario medio de los trabajadores del sector fue de apenas 100 dólares al mes en 2006, lo que situó a la industria agraria en el último puesto de los 15 sectores estudiados.Debido a esto, la espiral de baja remuneración, trabajo duro y pérdida de mano de obra debido a unas condiciones de vida no deseables supone una amenaza mayor para este sector que las propias catástrofes naturales.

Los productos con aceite adulterado se retirarán de manera «no urgente»

MADRID. Los ciudadanos, literalmente, no saben qué hacer ni qué medidas adoptar ante la llamada «crisis» del aceite de girasol ucraniano. La recomendación de la Comisión Europea de retirar el aceite procedente de Ucrania de los establecimientos en los cinco países afectados (España, Italia, Holanda, Francia y Reino Unido) ha llegado dos días después de que el Ministerio de Sanidad español decidiera poner fin a la alerta que activó, en solitario, el viernes pasado.
Pero la CE fue más lejos y pidió que la medida se extendiera, también, a todos los productos alimentarios entre cuyos ingredientes haya, como mínimo, un 10% de aceite de girasol ucraniano. Así las cosas, Sanidad amplió durante la madrugada de ayer sus recomendaciones e instó a las Comunidades Autónomas y a la industria a que inmovilicen o retiren del mercado todos los productos que reúnan las condiciones especificadas por la CE. Lo que incluye, en principio, salsas, mayonesas, margarinas, bollería industrial, galletas, pastelería, conservas de carne y pescado y hasta patatas fritas y otros aperitivos, así como platos precocinados de todo tipo.
La retirada o inmovilización de estos productos se hará en España, sin embargo, «de manera no urgente porque así lo recomienda la Comisión Europea», según confirmó el ministerio ayer a este diario.
Sin embargo, el «gabinete de crisis» organizado por Sanidad, al mismo tiempo que ponía en marcha el protocolo de alertas establecido para estas situaciones, ha insistiendo en que el consumo del aceite adulterado en Ucrania no conlleva riesgos para la salud a corto plazo, y que haría falta consumirlo durante mucho tiempo para sufrir daños hepáticos.
Actitud contradictoria
¿Qué hacer entonces con los productos que los consumidores tienen en casa? ¿Cuál, entre las latas de la despensa, es la que se puede consumir sin riesgo y cuál no? ¿Y los dulces? ¿Y las patatas fritas? ¿Qué productos es seguro comprar a partir de ahora y cuáles no?
Ante esta situación, la Federación de Consumidores en Acción (Facua) volvió ayer a pedir al Ministerio de Sanidad que haga pública la lista de marcas y lotes contaminados por el aceite de girasol ucraniano. En un comunicado, la organización de consumidores aseguró que espera que el Gobierno no sólo siga la recomendación de Bruselas, sino que en coordinación con las CCAA monitorice las retiradas.
Además, Facua considera contradictorio que Sanidad y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) tomen una medida de este tipo mientras defienden que no existen riesgo para la salud. En este sentido, la asociación recuerda que la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha hablado de «nivel de toxicidad bajo», no de ausencia de toxicidad. Por todo ello, Facua exige al Ministerio que aclare cuál es el riesgo para la salud del consumo de los productos contaminados, por muy pequeño y a largo plazo que sea. Por último, demanda también que las empresas que han puesto en el mercado productos contaminados sean expedientadas por el Ministerio y las autoridades de Salud y Consumo de las Comunidades Autónomas.
Por su parte, el Grupo Parlamentario Popular defenderá una Proposición No de Ley en el Pleno de la Asamblea de Madrid para pedir al Gobierno regional, presidido por Esperanza Aguirre, que reclame a José Luis Rodríguez Zapatero para que informe sobre las marcas y lotes de aceite de girasol contaminado importado por la Unión Europea desde Ucrania, «directa o indirectamente», y sobre «qué tipos de hidrocarburos han sido detectados, su grado de toxicidad y qué partidas de aceite de girasol contaminado han sido localizadas».
Los populares de la Asamblea quieren que se informe a la Comunidad de Madrid de «qué controles en frontera, a nivel nacional y de la Unión Europea, se realizaron a dichas mercancías», y reclama «información completa y, sobre todo, clara, para evitar extender la alarma a productos que en su elaboración industrial hayan podido incluir el aceite de girasol».
Paralización del mercado
«La gestión de esta alarma alimentaria contradictoria -dice el PP- ha provocado una paralización del mercado del aceite de girasol, con graves efectos en los sectores agrícola y productor, una alarma generalizada entre los consumidores, que vieron cómo se retiraba un producto básico en la dieta de muchos hogares... y, lo que es más grave es que se ha dado una quiebra de la confianza de los consumidores en los controles oficiales para garantizar la seguridad de los alimentos».
El PP señala que ante la «falta de transparencia» en la gestión de la crisis, «la industria agroalimentaria también puede verse gravemente perjudicada», ya que es consumidora de este tipo de aceite. «Todas estas medidas -añade- han sido realizadas sin consulta previa e información a las administraciones autonómicas y locales, ignorando el papel que la Constitución les confiere y que se encuentra plasmado en los Decretos de Transferencia en materia de salud pública».

viernes, 2 de mayo de 2008

La crisis eleva un 24% el paro entre los inmigrantes en sólo tres meses

Muchas de las familias viven de un único sueldo o requieren ayudas sociales
La fiesta del sector inmobiliario se ha desmoronado como un castillo de naipes, y de todos los que han quedado debajo, los inmigrantes son los que lo tienen más difícil para levantar cabeza. Paquistaníes, magrebíes, ecuatorianos... Han ocupado buena parte de esos empleos que el deterioro económico ha empezado a destruir en la construcción y los servicios y muchos tienen más dificultades para recolocarse por la limitación de sus permisos iniciales de trabajo. La mayor parte, además, vive solo en España, o bien debe mantener a su familia con su único sueldo. Por eso, una vez el jornal deja de entrar en casa, son los más vulnerables.

Cáritas ha visto multiplicarse en semanas la demanda de ayuda
Las manifestaciones de ayer, Primero de Mayo, rebosaron de extranjeros, sobre todo en la de Barcelona. Y es que de los 246.600 desempleados más registrados hasta marzo, una tercera parte (97.000) son inmigrantes comunitarios y extracomunitarios. Su paro ha aumentado un 23,79% en sólo tres meses, frente al 12,7% que ha subido el desempleo total. Suman 504.700 parados extranjeros, con una tasa del 14,65%, dos puntos más que en el trimestre anterior, frente a la del 8,73% de los españoles.
La oficina de Cáritas en Cornellà del Llobregat, una población del cinturón rojo de Barcelona, es un buen termómetro. Toni Tur, que la dirige, cuenta que el número de inmigrantes en paro que llama a su puerta ha explotado en los dos últimos meses. Hace dos semanas llegó una docena a la vez, aparte del resto de personas que habitualmente ya acuden a la entidad para pedir asistencia, y por primera vez en años tuvo que organizar una reunión para ellos en lugar de entrevistas individualizadas.
"Esto no ocurría desde hacía unos tres años, antes del proceso de regularización de 2005, lo han notado todos mis compañeros de la zona", explica.
Los hay que reclaman ayudas económicas para pagar el alquiler, otros que piden asistencia para alimentos y orientación en la búsqueda de empleo. A 630 kilómetros, en las oficinas de Cáritas en Madrid, se dibuja un panorama similar. Oficinas como las de Villaverde, Tetuán o Ventilla han notado aumentos exponenciales. El portavoz explica que el problema de la mayor parte de los inmigrantes "es que viven mucho más al día y además no tienen una red familiar que les proteja en situaciones de crisis".
De toda la ristra de previsiones, la más reciente del BBVA, no es halagüeña: el ladrillo destruirá entre 330.00 y 440.000 empleos en dos años. Las grandes cifras que manejan sesudos departamentos de análisis corren como la pólvora a la calle de cualquier ciudad. Rizwan, un paquistaní de 32 años, era hasta hace unos meses uno de esos informadores de refuerzo que Renfe empleó en la estación barcelonesa de Sants cuando las obras del AVE desbarataron horarios y rutas de tren.
Después trabajó en un hospital y el 21 de marzo se quedó en el paro. "Ahora me gustaría encontrar trabajo de camarero". Igual que Bouelham, otro albañil sin trabajo, con dos hijos.
Ambos llevan años en España y tienen paro, pero no siempre es así. "Los inmigrantes son los que sufren antes y más la crisis. Además, muchos han generado menos derechos y no acceden al seguro de paro; sin la cadena de protección familiar, caen en el desamparo", explica el secretario general de Migraciones de CC OO, Julio Ruiz

España y Francia ultiman un pacto de control migratorio que implique a Europa

El acuerdo contendrá normas para regular entradas y expulsiones
Los Gobiernos español y francés tendrán redactado "en cuestión de días" un acuerdo global para el control migratorio, según aseguró ayer el secretario de Estado para las relaciones con la Unión Europea, Diego López Garrido. El Ejecutivo español trabaja desde hace varias jornadas con el francés para alcanzar un pacto global sobre la regulación del flujo de inmigrantes y las medidas encaminadas al control de la inmigración irregular.

Ese acuerdo, según ha explicado López Garrido, será el resultado de una serie de textos que se han intercambiado ambos Gobiernos durante las últimas fechas con el fin de que el Pacto de Inmigración, que se pretende que finalmente implique a toda la Unión Europea, proceda de "la iniciativa franco-española".
El acuerdo "está prácticamente redactado y sólo falta el visto bueno", ha puntualizado el secretario de Estado antes de destacar: "Hemos llegado casi a un texto común, está casi ultimado y saldría en cuestión de días".
El ministro de Asuntos Exteriores, Miguel Ángel Moratinos, afirmó anteayer en una entrevista concedida al diario francés Le Monde que los dos países vecinos trabajan en la redacción de un texto común sobre inmigración. Para el presidente francés, Nicolas Sarkozy, las políticas migratorias serán prioritarias mientras ejerza la presidencia de turno de la Unión Europea, durante el segundo semestre de este año. También el presidente del Gobierno español, José Luis Rodríguez, quiere impulsar la lucha contra la inmigración irregular cuando le corresponda la presidencia de la Unión Europea, en 2010.

La UE tomará las huellas dactilares a los niños extranjeros

El 8 de mayo entra en vigor el modelo común europeo de tarjeta de residencia
El Consejo de la Unión Europea ha adoptado un modelo único de permiso de residencia para nacionales de terceros países, en el que, además de una foto del extranjero no comunitario, se le tomarán las huellas digitales de dos dedos. El nuevo reglamento, que entrará en vigor el 8 de mayo, especifica que hasta los niños mayores de seis años tendrán que dejar impresa su huella digital ante los servicios de fronteras.

El nuevo reglamento, publicado el pasado día 18, indica que para obtener la tarjeta común de residencia el solicitante deberá facilitar una fotografía, así como "dos impresiones dactilares tomadas mediante presión plana y en formato digital", medida esta segunda que "será obligatoria a partir de los seis años".
Aunque el reglamento entra en vigor el 8 de mayo, se concede un plazo "de dos o tres años" para que se ponga el sistema a pleno rendimiento y, además, no afectará a los permisos de residencia que estén actualmente vigentes. Durante un periodo transitorio de dos años podrán expedirse las tarjetas de identidad como viene haciéndose hasta el momento. El documento, además, permite a los Estados de la Unión Europea incluir otros datos biométricos del extranjero, "siempre que no disminuya la eficacia de las medidas de seguridad".
El objetivo del nuevo formato de permiso de residencia es "prevenir y combatir la inmigración y la residencia ilegales", así como evitar "que dicho permiso se utilice de manera fraudulenta". El nuevo documento armonizado llevará un chip de radiofrecuencia (similar al que ya llevan los pasaportes de lectura electrónica) y, además, podrá llevar un segundo dispositivo electrónico de almacenamiento a fin de facilitar al extranjero los servicios de firma electrónica que facilitan las nuevas tecnologías

Nueve turistas extranjeros perecen en un accidente de tráfico en Egipto

Nueve turistas, originarios de Canadá, el Reino Unido, Ucrania y Rusia, perecieron ayer al accidentarse el autobús en que viajaban por la península egipcia del Sinaí, informó la agencia de noticias Mena.
Otros 26 turistas y dos policías egipcios resultaron heridos cuando el autobús, que se dirigía del balneario de Sharm el Sheij a El Cairo, volcó en una curva cerrada, se estrelló contra una valla de hormigón y se incendió.
Unas 6.000 personas mueren

Se inaugura exhibición sobre abolición nuclear y seguridad humana en la sede de la ONU en Ginebra

La exhibición 'De una cultura de violencia a una cultura de paz: La transformación del espíritu humano', que examina la cuestión de las armas nucleares desde la perspectiva de la seguridad humana, fue inaugurada 30 de abril en la sede de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en Ginebra.La ceremonia de apertura de la muestra, realizada en conjunto con la segunda sesión del Comité Preparatorio del Tratado sobre la No Proliferación de las Armas Nucleares (TNP), contó con la presencia de numerosos diplomáticos y activistas del desarme nuclear.A pesar de que han pasado cuatro lustros del fin de la Guerra Fría, la difusión de la tecnología de los armamentos nucleares ha agravado el riesgo de que se incurra en su uso. La exhibición compuesta de treinta y seis paneles destaca la funesta realidad de las armas nucleares, el riesgo del militarismo y la reducción del gasto armamentista como una vía de solución de las diversas necesidades humanas. La exposición ha sido creada por la Soka Gakkai Internacional (SGI), una organización budista con cinco décadas de trayectoria de esfuerzos en el desarme nuclear.Al tomar la palabra en el acto inaugural, el embajador Volodymyr Yel'chenko de Ucrania, presidente de la segunda sesión del Comité Preparatorio, observó: 'Esta exhibición es una buena muestra de lo que las organizaciones no gubernamentales (ONG) pueden hacer para promover los principios contenidos en el TNP'. En la misma ocasión, dirigieron también la palabra, el alto representante de la ONU para desarme, Sergio de Queiroz Duarte, y la presidenta del Comité de ONGs sobre el Desarme de Ginebra, Susi Snyder.En un mensaje enviado para la apertura de la muestra, Daisaku Ikeda, presidente de la SGI, aseveró la importancia de fomentar el diálogo en todos los niveles, para inspirar y fortalecer en las personas cualidades como la empatía, la solidaridad y la responsabilidad, factores esenciales para desarrollar y consolidar una cultura duradera de paz.La exposición 'De una cultura de violencia a una cultura de paz', llevada anteriormente a Nueva York, Malasia, Canadá y a la sede parlamentaria de Nueva Zelanda, recorrerá treinta países y será mostrada en ocho idiomas. En esta ocasión, que se presenta por primera vez en Europa, estará a disposición del público hasta el 9 de mayo.El vicepresidente de la Soka Gakkai, Hirotsugu Terasaki, comentó: 'El desarme nuclear es uno de los máximos desafíos que debemos enfrentar para lograr la seguridad humana. Lo importante es infundir entre las personas, en especial entre los jóvenes, el deseo de tomar parte en la tarea de eliminar del mundo estas armas nefastas. Deseamos contribuir a generar una oleada que impulse la abolición nuclear'.La SGI es una asociación budista con doce millones de miembros en más de ciento noventa países y territorios del orbe entero. Sus esfuerzos para fomentar la paz, la cultura y la educación son parte de la antigua tradición del humanismo expuesto por el budismo.[TAB]Contacto: Joan AndersonOficina de Información PúblicaTel: +81-3-5360-9482Fax: +81-3-5360-9885http://www.sgi.orghttp://www.sgispanish.orgPágina web: http://www.sgi.orghttp://www.sgispanish.org[FTAB]Joan Anderson, Oficina de Información Pública, Soka Gakkai International, Tel: +81-3-5360-9482, o Fax: +81-3-5360-9885

Ahoran reclaman Libre comercio

Se dio vuelta la torta del comercio agrícola. Los países importadores sacan aranceles y los proveedores los ponen. El hambre en la agenda. Se revirtió la sobreofrerta de commodities agropecuarios presente en los años '80 y '90. Una derivación de la coyuntura es la mayor aceptación de transgénicos


El teléfono sonó en el despacho del presidente ucraniano Viktor Yushchenko. El primer mandatario escuchó el mensaje dicho en un inglés americano: "El importante paso que han dado creará una disponibilidad adicional de granos para el mercado global, en un momento crítico. Ucrania está haciendo una significativa contribución al esfuerzo mundial por solucionar la actual crisis alimentaria".
Quien así hablaba era el ex secretario de Comercio de los Estados Unidos y actual director del Banco Mundial, Robert Zoellick, y su llamado guardaba relación con la decisión del Yushchenko de levantar las restricciones que pesaban sobre las exportaciones granarias.
Este país del Mar Negro es un mediano productor de trigo y girasol. Según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, para esta campaña 2007/08 produjo 13,90 millones de toneladas (Mt) de trigo, pero el saldo exportable apenas treparía a 500.000 toneladas. Sin embargo, en un mercado tan ajustado como el actual, liberar apenas este volumen conmueve al mundo.
"Estamos solicitando a los países que no prohíban las exportaciones para tratar de proteger su oferta interna. Estos controles levantarán los precios y dañarán a la gente pobre alrededor del mundo", sostuvo Zoellick. La primera década de este siglo ha generado un vuelco impensado enel comercio mundial de productos agropecuarios.
Durante los 80 y los 90, el crecimiento de la oferta superaba al de la demanda y los precios bajos reinaban sobre los granos.
Pero el desarrollo económico sostenido en países de grandes poblaciones, como China y la India, hicieron que, en el nuevo siglo, el crecimiento de la demanda supere al de la oferta.
Con el fin de no importar inflación, proveedores globales de cereales y oleaginosas como la Argentina comenzaron a aplicar un sistema de desincentivos a la exportación como cuotificación (carne vacuna), aranceles(cereales y oleaginosas) o incluso cierre temporario de las ventas externas (trigo, maíz).
De manera que en el mundo de las negociaciones internacionales, por el comercio agrícola se está pasando de una situación donde los países proveedores pedían el desmantela miento de los subsidios de los países ricos, porque deprimían los precios, a un escenario donde los importadores cuestionan a sus proveedores por las limitaciones al abastecimiento.
"De ahora en adelante es posible que los países exportadores tengan que cuidar mejor los instrumentos que utilicen para limitar sus exportaciones", sostiene el director del Instituto para las Negociaciones Agrícolas Internacionales, Ernesto Liboreiro, en su último boletín. "La Argentina debe tratar de evitar que los países desarrollados quiten esos instrumentos de política", afirma.
De hecho, en las últimas semanas se percibe una avanzada de líderes provenientes de los países desarrollados y de las organizaciones internacionales, súbitamente a favor del libre comercio agrícola.
"Nadie debe desconocer que los países descansan en un comercio abierto para alimentar a sus pueblos", disparó recientemente el presidente del Fondo Monetario Internacional, el socialista francés Dominique Strauss Khan.
En lo que es una increíble vuelta de tuerca, ahora son los europeos quienes reclaman libre comercio agrícola.
"Pero ya estamos viendo acciones, a escala nacional, como recortes a las exportaciones de alimentos que generan un daño global. Completar la ronda Doha (de la OMC) resultaría una importante ayuda, en la medida que reduciría las barreras al comercio y reforzaría el comercio agrícola mundial", sostuvo Strauss Khan.
También el secretario general de las Naciones Unidas, el coreano Ban Ki Moon, se sumó al coro de quienes bregan por el libre comercio. "Varios gobiernos han implementado prohibiciones a las exportaciones y controles de precios en los alimentos, distorsionando los mercados y generado desafíos al comercio", sostuvo en un artículo titulado El Nuevo Rostro del Hambre.
Más duro aún, el secretario de Comercio de la Unión Europea, Peter Mandelson, sostuvo que la OMC "debería presionar a los países productores de alimentos para que mantengan sus exportaciones a fin de impedir un empeoramiento de la crisis alimentaria global".
Esta crisis ha provocado un realineamiento de las políticas. Ahora los países bajan sus aranceles de importación y suben los de exportación.
Desde este año, China grava con 20% las ventas al exterior de trigo, cebada y avena, y con el 5% las de arroz, maíz y soja. En tanto, la harina de trigo tributa el 25% y la de soja el 10%.
Rusia hizo exactamente al revés: subió las retenciones del trigo de 10 a 40%, mientras que mantiene en 0% las de harina.
Una derivación de la coyuntura es la mayor aceptación de granos transgénicos, por parte de países que hasta el presente se mantenían muy quisquillosos. Incluso Japón, uno de ellos, anunció la creación de un departamento especial para atender la "seguridad alimentaria".
Yendo al plano local, la problemática que envuelve la relación entre el campo y el Gobierno está directamente relacionada con la situación global.
De visita en la Argentina, el premio Nobel de Economía, y de muy buena relación con el Gobierno, Joseph Stiglitz, dijo que las retenciones permiten desacoplar los precios internos de los externos y generar ingresos que el fisco puede redistribuir.
Así planteado, el panorama que enfrentarán los productores argentinos para esta nueva campaña 2008/09 estará directamente vinculado a una situación mundial, donde las restricciones al comercio pasó a estar del lado de los oferentes.
Javier Preciado Patiño

Tratamiento neurológico en Cuba

nuestra sección escribe Pedro Carbajal para pedir el teléfono u otra forma de contactar con algún centro de rehabilitación cubano. Carbajal necesita esos servicios para un pariente cercano que tuvo un aneurisma cerebral y quisiera traerlo a Cuba para que reciba tratamiento.
El Centro Internacional de Restauración Neurológica es una institución científico-médica que cuenta con un programa de Restauración Neurológica y de Restauración Biológica General.
En la página http://www.ciren.cu/contacto.htm aparece el formulario que se debe llenar para enviar la información de cada paciente, además se incluyen otros datos como teléfonos (271 6999, 271 5823) y el e-mail para contactar en casos de consultas (cineuro@neuro.ciren.cu).
Cubanos residentes en Ucrania apoyan la Revolución y a los Cinco
Félix Omar Pérez Crespo, un cubano residente en Ucrania, es el coordinador del Comité Nacional Ucraniano por la libertad de los Cinco Héroes (Antonio Guerrero, Gerardo Hernández, Fernando González, Ramón Labañino y René González) y miembro del Consejo de la Asociación de Amistad Ucrania-Cuba.
En su mensaje nos cuenta sobre el encuentro de solidaridad con la Revolución Cubana y de apoyo a la liberación de los Cinco que se desarrolló en la ciudad de Chernígov el 26 de abril.
En una reunión con jóvenes que estudian español se hizo un recuento detallado del caso de los Cinco y de la lucha por su liberación, y se presentó el libro Poemas confidenciales, de Antonio Guerrero.
En la misma jornada se realizó un encuentro en la sede provincial del Partido Comunista de Ucrania, donde se trató el recrudecimiento de la política agresiva de la actual administración de Estados Unidos contra Cuba y se proyectó el documental Misión contra el terror.
El primer cosmonauta latinoamericano
El mensaje Felipe R. Valera llega desde Miami, Florida. El remitente envía saludos y deseos de pronta recuperación a Fidel y llama la atención sobre hecho reiterado en medios informativos de la televisión de Estados Unidos. Valera afirma que, según medios de comunicación, el costarricense Franklin Chang Díaz fue el primer cosmonauta hispano en realizar una misión al espacio.
Valera conoce que este mérito pertenece al cosmonauta cubano Arnaldo Tamayo Méndez y reconoce en su mensaje la gran relevancia para nuestros países latinoamericanos que tuvo este hecho ocurrido el 18 de septiembre de 1980.

Rusia ratifica negativa a radares ucranianos

Moscú, 2 may (PL) A tono con la nueva estrategia defensiva, Rusia reiteró hoy que puede prescindir de los centros de radiolocalización ubicados en Mukachevo y Sebastopol, Ucrania, para la prevención de ataques misilísticos.
El sistema ruso de radares podrá funcionar con efectividad sin recibir información de las estaciones ucranianas, afirmó este viernes el vicecomandante de las Tropas Espaciales, Alexander Lopatin.
Agregó que los planes de renunciar a similares instalaciones en la Comunidad de Estados Independientes (CEI), formulados por el Kremlin a finales de 2007, se mantienen firme.
En virtud de reducir la dependencia externa en temas estratégicos de la defensa, el presidente ruso, Vladimir Putin firmó el 12 de febrero de 2008 un decreto que deja sin efecto el convenio con Ucrania de colaboración en esa esfera y el control del espacio sideral.
Lopatin, citado por la agencia Interfax, dijo que la estación de Armavir (Kranosdarsk), en fase constructiva, es capaz de cubrir toda la peligrosa trayectoria coheteril sur-occidental, hacia la cual estaban orientados los radares de Sebastopol y Mukachevo.
Del tipo “Dniepr” y en funciones desde 1979, amas estaciones pasaron a propiedad de Ucrania tras la desintegración de la Unión Soviética. Kiev en 2006 incrementó a Moscú el costo de mantenimiento de las bases de radiolocalización.
Las Tropas espaciales rusas prevén sustituir las estaciones en la CEI, incluida Gabalá en Azerbaiyán, cuyo plazo de arrendamiento termina en 2012, por los centros de Baranovichaj en Belarús y Armavir, en el sur de territorio de la Federación.
Rusia busca reducir los riesgos de tipo político al exponer su capacidad defensiva a factores externos, según afirman analistas.
Con una cobertura de detección de 4,2 mil kilómetros y en un futuro hasta seis mil, Armavir está concebida para la vigilancia radioelectrónica desde el norte de Africa hasta China, además de Irán, Paquistán e India

Tymoschuk destaca a su equipo

Anatoliy Tymoschuk estaba orgulloso de como el FC Zenit St. Petersburg había conseguido un lugar en la final de la Copa de la UEFA a costa del FC Bayern München, diciendo: "No puedo creer lo que hemos conseguido".
Resultado increíbleEl centrocampista de 29 años de edad, entró en el partido lleno de confianza, pero la victoria por 4-0 que obtuvo en la semifinal de la Copa de la UEFA, que le daba la victoria por 5-1 global ante el Bayern, principal favorito para llevarse el torneo, era algo que ni él ni nadie podría haber previsto. "Mi primer pensamiento después del silbato final es que vamos a jugar la final. No podía creer lo que hemos logrado".
"Lo logramos""Todos los momentos en los que se logra algo son especiales. Llegar a esta semifinal fue extraordinario. Unos cuartos de final de la Copa Mundial de la FIFA es también un gran logro. Ahora tenemos una final de la Copa UEFA. Estas son cosas que nunca puedes olvidar. No puedo decir si es lo más grande que yo haya alcanzados. Lo principal es que lo hemos logrado", añadió Tymoschuk, que llegó a los cuartos de final del Mundial de 2006 con Ucrania.
Gran juegoMuchos esperaban a un Bayern sólido en defensa en el Petrovsky Stadium después del empate a uno que el Zenit 1-1 sacó de Munich. Aun así, el campeón de Rusia en 2007 saltó al terreno de juego con otra marcha puesta, con Pavel Pogrebnyak haciendo dos tantos además de los de Konstantin Zyrianov y Victor Fayzulin. "Me siento muy bien. Ganar al Bayern en la manera en la que lo hemos logrado, muy poca gente lo esperaba".
Momentos de nerviosEl partido parecía cada vez más dominado por un equipo, pero Tymoschuk, no se sintió cómodo hasta más tarde. "Temía que el Bayern sería capaz de marcar incluso cuando estaba 3-0 abajo. Vimos su partido con el Getafe CF, sus dos goles en diez minutos. Quedaba mucho tiempo para perder la concentración, pero estuvimos disciplinados y el cuarto gol puso fin a cualquier tipo de duda. Bayern lo dio todo hasta después de ese gol", destacó.
Gol tempraneroPogrebnyak abrió el marcador justo a los cuatro minutos de partido, pero Tymoschuk se felicita porque su equipo no cayera en la confianza. "El primer tanto nos relajó, pero nos puso en una alerta aún mayor. No perdimos nuestro objetivo, sabíamos que no podíamos conceder nada. Lo más importante que mostramos fue determinación y una buena circulación de balón. Hemos sabido jugar como un equipo, no de manera individual".
Pogrebnyak, sancionadoLa única decepción de Tymoschuk es de cara a la final de Manchester el próximo 14 de mayo, en la que Pogrebnyak no podrá jugar ya que la tarjeta amarilla que vio este jueves le acarrea un partido de sanción. "Es triste que se pierda el que será uno de los partidos más importantes de su vida. Es un jugador clave en este momento, pero también hemos tenido algunas bajas en el partido de este jueves y hemos sido capaces de ganarle al Bayern. Confío en que el jugador que le sustituya lo haga igual de bien en la final".