martes, 9 de diciembre de 2008

Francia pide la retirada de la carne cerdo de Irlanda

París. (EFE).- El ministro francés de Agricultura, Michel Barnier, ha dicho que no hay alerta sanitaria en el país pese a que se haya pedido la retirada de las partidas de carne de cerdo o derivados producidos con animales criados en Irlanda ante la posibilidad de que estén contaminados con dioxina.
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"Para Francia no es una gran alerta sanitaria", señaló en una entrevista publicada hoy por "Le Parisien" Barnier, quien añadió que el 95% de la carne fresca de cerdo que se consume en el país se produce en Francia.No obstante, recordó que su departamento pidió ayer a los profesionales que verifiquen la trazabilidad de sus productos y retiren la carne de cerdos sacrificados en Irlanda desde el 1 de septiembre. "Lo esencial es garantizar la trazabilidad de los productos y poder retirarlos inmediatamente del mercado en caso de necesidad", respondió.El político recordó otros casos, como los alimentos con melanina de China o el aceite adulterado de Ucrania, e insistió en que "hay que reforzar los controles en todas las fronteras de la Unión Europea" aplicando "el mismo rigor" en todos los países que venden a la UE.La directora general adjunta de la Alimentación de Francia, Monique Eloi, dijo ayer que la alerta para retirada de carne de origen irlandés podría afectar a "varios miles de toneladas" de diversos productos fabricados en Irlanda o importados desde allí.

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