lunes, 16 de junio de 2008

Menú: desde Ucrania a Santo Domingo con postre árabe

Primer plato: Sopa roja o «borsch»
Es una sopa de verduras que incluye generalmente raíces de remolacha dando el color característico rojo. Originario de Ucrania, es parte de la herencia culinaria de los países ex soviéticos y de Europa del Este. Tiene variedades en frío y en caliente. Una de las recetas: preparar un caldo de carne, rayar la remolacha, zanahoria, picar las raíces de perejil, cebolla y poner todo en una sartén aparte, luego añadir tomate o pasta de tomate, vinagre, azúcar y un poco de caldo (o 1-2 cucharas de mantequilla) taparlo, y asar. Después de 15-20 minutos agregar la col rayada, mezclar todo y asarlo todo durante 20 minutos. Poner todo en el caldo de carne, añadir pimienta, laurel, sal, un poco de vinagre y cocinarlo hasta que estén listos todos los vegetales.
Segundo plato: La «bandera dominicana»
Sus ingredientes principales son: carne al gusto, habichuelas rojas y arroz blanco. De las habichuelas: hervirlas con agua y sal 25 minutos. Sofreír con la cebolla, ajo, ají, apio, puerros y sal. Mezcla las habichuelas con el sofrito y deja hervir 30 minutos hasta que la mezcla espese. Del arroz: verter el arroz, la sal, el aceite y el agua y cocinar. De la carne: Sofreír la carne con la cebolla, el ajo, el ají y el apio. Verter la pasta de tomate y deja hervir. Añadir sal y pimienta.
Postre: La guzeya
Ingredientes: un vaso de coco rallado, un vaso de azúcar, clara de 2 huevos y vainilla. Preparación: batir la clara; mezclar el coco, el azúcar y la vainilla; añadir la clara y mezclar; untar el molde con aceite, poner la masa igualando la superficie, untar con aceite y meter en el horno; cuando esté tostada, sacar del horno y volcar la guzeya en un plato. Servir fría

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