lunes, 22 de noviembre de 2010

Piden revisión de precios de pastas y pan

Trigo
Trigo | Archivo

En los últimos tres meses, los precios internacionales del trigo se han disparado en mas del 40%dependiendo de la calidad, variedad y país de origen de la materia prima, ello debido a la caída en la producción originada por los voraces incendios en las principales zonas productivas de Rusia y Ucrania; y en otros países como Canadá, EE UU, Australia, por los efectos climáticos que han afectado significativamente los niveles de calidad del grano.


Las empresas molineras y fabricantes de pastas afiliadas a Avepastas, que son las principales importadoras y procesadores de este cereal, señalan que existe mucha preocupación por esta nueva situación del alza de los precios del trigo en los mercados internacionales ya que presionará aún más los costos de producción y los márgenes de rentabilidad negativos en el caso de los productos regulados como son el pan salado y la pasta alimenticia.

"Estos productos de primera necesidad que forman parte de la canasta alimentaria, no han recibido ningún ajuste o autorización de aumento en los últimos 2 años", dice el informe de Avepastas.


Actualmente el precio por tonelada del trigo tipo panadero se ubica alrededor de los 400 dólares, mientras que el trigo durum utilizado para la fabricación de las pastas alimenticias se cotiza sobre los 430 dólares, en los mercados foráneos. "Adicionalmente a ello debemos agregar el incremento en los costos de los fletes externos y los de transporte interno, que encarecen aún más el precio de la materia prima colocada en los almacenes de las plantas procesadoras".

En Venezuela, las empresas molineras generalmente manejan un promedio de 2 meses de inventarios en sus almacenes y a la fecha ya han tenido necesidad de comprar el trigo con los actuales precios del mercado a fin de asegurar la continuidad del suministro en el período navideño que es el de mayor consumo en esta época del año.


Aunado al alza de la materia prima, en 20 meses, las empresas señalan que han tenido que enfrentar el encarecimiento de gastos operativos y administrativos que han sido impactados por la devaluación que se produjo a principios de este año, aumento de los empaques, costos de mano de obra, inflación en general y cuatro ajustes salariales decretados por el Ejecutivo Nacional durante el lapso de tiempo señalado.


"Desde hace varios meses los sectores que producen productos derivados del trigo han solicitado al Ejecutivo la revisión de los precios al consumidor, tanto en el pan y la pasta alimenticia, pues la industria esta trabajando con márgenes negativos de rentabilidad y no puede seguir asumiendo tales pérdidas en estos productos con un alto contenido nutricional y de vital importancia en la dieta del consumidor venezolano, contribuyendo así con los objetivos de seguridad alimentaria en la población", dice el comunicado elaborado por Avepastas.

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