sábado, 24 de enero de 2009

El champagne de Ucrania, una historia de más de 100 años

En época de los zares, la aristocracia rusa seguía muchas costumbres francesas, para lo cual se puso a producir espumantes en Crimea, hoy territorio ucraniano.


El champagne de Ucrania, una historia de más de 100 años

Generalmente se asocia la producción de vino espumante con Francia, España o Italia. De allí salen las marcas más tradicionales, pero en la fértil Ucrania, particularmente en Crimea, se viene produciendo este tipo de vinos hace más de 100 años.

No hay que olvidar que la élite de la Rusia zarista, de claras inclinaciones francófilas, era devota del champagne. En 1799 se realizaron en Sudak las primeras experiencias para producir vino espumante, cuya magra producción estaba destinada a la Corte. Pero fue el Príncipe Lev Golitsyn el que dio el gran golpe. Viajero experimentado, aprendió las técnicas de producción del champagne en Francia, y en su finca Novi Svit, en Crimea, llevó a cabo sus primeros intentos.

En el año 1900 concurrió a la Exposición Universal de París y se alzó con el Grand-Prix, un acontecimiento que sacudió el mercado del vino. Otras zonas de Rusia, como Sebastopol y Kiev, empezaron a producir sus propias versiones de espumantes.

Con la llegada de la Revolución de Octubre, este producto suntuario parecía condenado a desaparecer; sin embargo prosperó de la mano de un tal Anton Frolon-Bagreyev, discípulo de Golitsyn, que estuvo a punto de morir a manos de la Guardia Roja. Frolon produjo un espumante barato, para las masas. Se dice que el mismo Stalin estaba convencido de que el pueblo necesitaba algo con qué festejar la victoria final sobre Alemania (el "Sovetskoye Shampanskoye").

Después de la caída de la Unión Soviética, más de 200 empresas privadas se pusieron a producir vino en Crimea, de las cuales 12 se dedican exclusivamente a la producción de espumantes. La mayoría de estos vinos no son de gran calidad, ya que se elaboran con un método de producción acelerada. Aún así, hay algunos que se hacen según el método champenoise y son excelentes. Los espumantes de Crimea se clasifican en Brut, Extra Seco, Seco, Semiseco y Dulce. Alrededor de 20 países importan vinos de Ucrania

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