jueves, 17 de abril de 2008

Hockey hierba/Preolímpico (F).- España arrolla a Azerbayán y se clasifica para la final

La selección española de hockey sobre hierba femenino se clasificó brillantemente para la final del torneo Preolímpico que se está disputando en Baku tras derrotar con autoridad a su máximo rival y anfitriona, Azerbayán, por 4-0.
Las chicas de Pablo Usoz firmaron un gran encuentro, sobre todo en su primera mitad, y ahora podrán reservarse ante la modesta Kenia, de cara a llegar al cien por cien al decisivo partido del domingo, cuyo ganador dará el pase a los Juegos de Pekín. Su rival de hoy y Ucrania se jugarán mañana el otro puesto en la final.
Advertidas por el empate (2-2) que las azerbayanas les 'robaron' en el pasado Europeo de Manchester (Inglaterra), las españolas se mostraron sólidas, rápidas al contragolpe y, sobre todo, certeras en el 'penalti-córner'.
Desde el inicio, España, comandada por Raquel Huertas, Silvia Muñoz y Nuria Camón, fue superior a las anfitrionas, que apenas pudieron imponer su juego y su condición de locales. Muñoz, además, adelantó pronto al combinado nacional, que sufrió un susto cuando Silvia Bonastre desvió un lanzamiento y obligó a María Jesús Rosa emplearse con agilidad.
Esta ocasión y un 'penalti-córner' fue el único bagaje de peligro de Azerbayán. El combinado nacional sacó partido a su buen trabajo defensivo y sentenció prácticamente el partido antes del descanso con un 'penalti-stroke' de Huertas y otro de Rocío Ybarra, que recogió un rechace de la portero rival en un 'penalti-córner'.
De todos modos, y pese al resultado favorable, las de Pablo Usoz no se relajaron en ningún momento y acabaron nada más reanudarse el choque en su segunda mitad con las opciones de las azerbayanas por medio nuevamente de Ybarra.
Y es que Azerbayán intentó maquillar el marcador con el tanto del honor en los compases finales del choque, pero España aguantó con gran oficio e incluso con la posibilidad de ampliar su renta en algún descuido de las anfitrionas. Al final se mantuvo el 4-0, que catapulta a la selección española para la final.