lunes, 24 de marzo de 2008

España, segunda en el medallero de los Europeos de Natación

EINDHOVEN, Países Bajos/MADRID (Reuters) - Los nadadores españoles han logrado hasta el momento 11 medallas en los Campeonatos Europeos de Natación, disputados en Eindhoven, ocupando un histórico segundo puesto en el medallero sólo por detrás de Rusia, según indicó la Federación Española de Natación (RFEN) en su página web.

De los 11 metales, cinco son de oro, tres de plata y otras tres de bronce, a falta del último día de competición. Así, España sería el cuarto país en total de medallas por detrás de Rusia, Italia y Ucrania.

Lidera las marcas españolas el equipo de natación sincronizada, que sale del torneo con cuatro oros a la espalda en las modalidades de equipos, combo -con 97.800 puntos- y el dúo de rutina libre de la pareja artística formada por Andrea Fuentes y Gemma Mengual, esta última ganadora también del oro individual.

El único oro en natación en línea hasta el momento corre a cargo de la joven Mireia Belmonte, de 17 años, que se proclamó campeona de Europa en los 200 metros estilos.

Erika Villaécija, otra de las nadadoras estrella del equipo español, logró dos platas en los 1.500 y los 800 libres, pulverizando el récord de España con 16.02.08 segundos, frente a los 16.05.83 anteriores.

Dos bronces se lleva a casa Rafa Muñoz, en 100 y 50 metros mariposa, mientras que el otro favorito español en las categorías masculinas, Aschwin Wildeboer, sólo llegó cuarto en los 200 metros espalda, agotado tras disputar tres finales en lo que va de campeonato.

Cierra el grupo las dos medallas de Nina Zhivanevskaya, con un bronce en los 100 espalda y una plata en los 50 metros espalda, batiendo además el récord de España en esta categoría.