jueves, 1 de diciembre de 2011

España coloca 24 millones de kilos de aceitunas de mesa en Rusia, Polonia y Ucrania


España coloca 24 millones de kilos de aceitunas de mesa en Rusia, Polonia y Ucrania

Europa del Este se ha consolidado como un mercado clave para las aceitunas de mesa española, con Rusia, Polonia y Ucrania como principales compradores, con unos 24,64 millones de kilos adquiridos entre enero y septiembre de 2011. Así lo ha destacado la Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa (Interaceituna) a través de un comunicado.

En él, confirma la importancia estratégica de estos mercados y la necesidad de realizar acciones de promoción del consumo en los mismos. Concretamente, las cifras de aceitunas exportadas hasta septiembre de 2011 fueron de 16.457.732 kilos para Rusia, 4.580.211 kilos para Polonia y 3.607.538 kilos para Ucrania, según datos de la Dirección General de Aduana consultados por la Interprofesional. En este contexto, Interaceituna -que reúne a los productores, industriales del aderezo, comercializadores y exportadores-, se ha centrado en Europa oriental en la promoción en el punto de venta, eventos de relaciones públicas y acciones online. De hecho, han organizado durante septiembre, octubre y noviembre más de 2.500 horas promocionales en 149 establecimientos de las principales ciudades rusas, más de 3.800 horas en cien tiendas polacas y 1.450 en las cadenas de Ucrania. Entre las actuaciones desarrolladas, y en el caso de Rusia, los consumidores que compraron más de dos envases de aceitunas de mesa recibieron un recetario con propuestas para elaborar platos y, en Polonia, obtuvieron bolsas de compra "ecológicas". Los "shows gastronómicos" son otra de las iniciativas de la Interprofesional en su objetivo de que España venda más aceitunas. En Ucrania, el chef andaluz Enrique Sánchez preparó el pasado 29 de septiembre platos con aceitunas ante los medios de comunicación y, posteriormente, participó en dos de los programas de televisión con mayor audiencia, Novy Channel y 1+1. Este cocinero protagonizará otro evento el próximo 13 de diciembre en Rusia, y cocinará un menú de autor que gira en torno a la aceitunas en el restaurante español "El Parador" de Moscú. En Polonia, fue el chef Andrzej Polan quien mantuvo el 14 de septiembre un encuentro con medios de comunicación, según ha detallado Interaceituna en el mismo comunicado. Según las estimaciones del Consejo Oleícola Internacional, España obtendrá este año una cosecha de 482.100 toneladas, lo que representa un descenso del 19,34 %, aunque se consolida como mayor productor europeo y segunda potencia mundial. A nivel mundial, eleva su estimación a 2.565.000 toneladas para la actual campaña 2011-2012, un 5,12 % más respecto a la 2010-2011. Entre los rivales internacionales de la aceituna española, figuran Egipto, que obtendrá 500.000 toneladas de aceitunas de mesa este año (+150 %); Turquía, 450.000 t (+36,36 %); Argentina, 200.000 t, (-20 %), Siria, 165.000 (+16,19 %), Argelia 133.000 t (+3,90 %), Marruecos, 100.000 t (-9,09 %) o Grecia, con 110.000 t (-18,53 %).