martes, 15 de enero de 2008

Ajedrez de alto nivel en San Sebastián

El pasado fin de semana y dentro del programa de las fiestas de San Sebastián, el ajedrez estuvo presente en las calles y en el Centro de Visitantes de la capital gomera.
Se desarrollaron dos torneos, el Activo en el que venció el Gran Maestro Miguel Llanes Hurtado de Extremadura y campeón de España del 2007 en Almería, con 7 puntos de 9 posibles.
El campeón del torneo de Rápidas de Comercial Anfrabar, fue el Gran Maestro Viktor Moskalenko, ex campeón de Ucrania, con 7 puntos.
El mejor jugador gomero en ambos torneos fue Pedro Machín, subcampeón de Tenerife 2007 y que reside en Hermigua, logró 6,5 puntos empatando en el 5º puesto de la clasificación general. Asimismo el mejor juvenil gomero, también en los dos torneos, fue Aaron Wolf, residente en San Sebastián, con 3,5 puntos.
El torneo Activo contó con una gran participación, 89 jugadores y con gran nivel, había 13 maestros profesionales del Ajedrez, entre ellos campeones de España, de Ucrania, de Italia, de la antigua Yugoslavia, la campeona de España y mejor jugadora española de todos los tiempos, la campeona de Colombia, varios campeones de Canarias y jugadores de máximo nivel de nuestro archipiélago en todas las categorías.Se produjo una gran participación de niños entre 8 y 12 años, futuras promesas del ajedrez canario. La isla de La Palma tuvo una gran participación con cuarenta jugadores.
El torneo estuvo organizado por Antonio Vera Padilla y Pedro Machín Arbelo, en colaboración con el Ayuntamiento de San Sebastián, Cajacanarias, Comercial Anfrabar, la Federación de Ajedrez de Tenerife y otras entidades locales.