lunes, 17 de diciembre de 2007

FAO ADVIRTIO RIESGO POR DISMINUCION RESERVAS CEREALES

ROMA, 17 (ANSA) - La FAO advirtió sobre el serio riesgo que corren las reservas mundiales de cereales, que están en el mínimo histórico de 420 millones de toneladas, el valor más bajo desde 1983, y destacó que se redujo el período de autonomía, que para el maíz es de sólo ocho semanas. La Organización de la ONU para la alimentación y la agricultura (FAO), en una rueda de prensa en Roma, donde tiene su sede, dio los datos de una emergencia anunciada, y lanzó una iniciativa -aún no operativa- para incrementar la producción agrícola en los países en vías de desarrollo, a través del abastecimiento de cupones para la agricultura. "Los precios de las materias primas aumentaron bruscamente en 2006 de un 9% y en 2007 crecieron con paso aún más rápido, llegando a un incremento del 40%", dijo el director de la FAO, Jacques Diouf. Las causas son atribuibles al aumento de la demanda mundial de biocombustibles, la reducida disponibilidad de los países tradicionalmente exportadores como Australia y Ucrania, y los efectos de los cambios climáticos. Si por un lado los precios de las harinas crecieron un 22% respecto de 2006, según el índice FAO, los de los aceites de oleaginosas tocó el techo del 70%. Las mayores preocupaciones, sin embargo, provienen de la reducción de las reservas mundiales de cereales. Para el maíz hubo una disminución del 10%, que llevó el nivel a 129 millones de toneladas, cantidad suficiente para una autonomía de apenas ocho semanas, respecto a las 11 semanas estimadas en el último quinquenio. En el futuro próximo la agencia de la ONU prevé una continuidad del crecimiento de la demanda de biocombustibles que aumentará 12 veces para 2016, pasando de 15 a 110 millones de toneladas. A ello se unirá el incremento demográfico que viaja a una velocidad de 78,5 millones de personas que nacen cada año y la diversificación de la dieta mundial, siempre más orientada al consumo de carne en desmedro de los productos de base cerealícola. Actualmente en China se consumen 50 kilogramos de carne anuales por persona, 30 más respecto de 1985. El cruce de estos factores, según Diouf, causará una disminución de las ayudas alimentarias, un aumento del costo de los transportes (a raíz del aumento del precio del petróleo) y un aumento del 25% del costo de las importaciones. Un posibilidad de superara el problema es el incentivo de la producción agrícola, que la FAO intente sostener con una inversión de 17 millones de dólares (de su propio fondo fiduciario pero auspicia que se agreguen financiaciones multilaterales). Con ese incentivo se darán cupones a los agricultores de los países en vías de desarrollo, que permitirán obtener instrumentos agrícolas, fertilizantes y forraje para el sector zootécnico. La FAO también pidió con urgencia a los gobiernos y la comunidad internacional medidas inmediatas en apoyo a los países pobres más afectados por los drásticos aumentos del precio de los alimentos. Actualmente hay 37 países del mundo que afrontan crisis alimentarias debidas a conflictos y desastres naturales. Además, la seguridad alimentaria se ve afectada negativamente por alzas sin precedentes del precio de los alimentos básicos, originadas por reservas históricamente bajas, sequías e inundaciones relacionadas con el cambio climático, los altos precios del petróleo y una creciente demanda de biocombustibles. La FAO pidió actuar con urgencia para proporcionar a los pequeños agricultores de los PBIDA con elevada dependencia de las importaciones alimentarias un mejor acceso a insumos, como fertilizantes, semillas y otros medios para aumentar la producción de los cultivos locales. GAT

No hay comentarios: