domingo, 17 de agosto de 2008

La sudcoreana Jang Miran ganó oro y marcó tres récords mundiales en pesas

Pekín, 16 de agosto. La levantadora de pesas sudcoreana Jang Miran se colgó la medalla de oro en la categoría de más de 75 kilogramos de los Juegos Olímpicos de Pekín 2008, tras levantar 326 kilos, e impuso nuevo récord mundial.
Jang marcó además otros dos récords mundiales con los 140 kilos que alzó en el arranque y los 106 kilos del envión.
La medalla de plata fue para la ucraniana Olha Korovka, que con 160.92 kilos es la mujer más pesada de los Juegos. Korovka levantó 277 kilos, y superó a Maria Grabovetskaya, de Kazajtán, quien alzó 270 kilos para quedarse con el bronce.
GB domina el ciclismo
Bradley Wiggins y Chris Hoy conquistaron las pruebas de persecución individual y keirin, respectivamente, con lo que Gran Bretaña se apuntó tres de los cuatro títulos hasta ahora disputados en el ciclismo de pista en el velódromo de Laoshan.
Wiggins revalidó su título de persecución al superar al neozelandés Hayden Roulston y al también británico Steven Burke. A su vez, Hoy venció en el keirin dejando en segundo a su compatriota Ross Edgard y en tercero al japonés Kiyofumi Nagai.
El veterano español Joan Llanera se proclamó campeón de la prueba por puntos, al superar con 60 unidades al alemán Roger Kluge (58) y al británico Chris Newton, (56).
Andrunache, leyenda viviente
La rumana Georgeta Andrunache, quíntuple campeona mundial, asociada a Viorica Susanu en dos sin timonel, entró a la leyenda del remo con una quinta medalla de oro olímpica, igualando el récord mítico de su compatriota Elisabeta Lipa y de la británica Steve Redgrave. Andrunache y Susanu conquistaron la presea áurea con 7.20.60 minutos, dejando la plata para la dupla de China (7.22.28) y el bronce para el par de Bielorrusia (7.22.91).
Estadunidense ganó en skeet
El tirador estadunidense Vincent Hancock ganó la medalla de oro en la modalidad de skeet venciendo en desempate al noruego Tere Brovold y al francés Anthony Torres, mientras el ucraniano Oleksandr Petriv conquistó la final de pistola tiro rápido a 25 metros. La plata fue para el alemán Ralf Schumann y el bronce para su compatriota Christian Reitz.
El florete femenil, para Rusia
Rusia se adjudicó el título del florete femenil por equipos al derrotar en la final a Estados Unidos 28-11, mientras que la medalla de bronce correspondió a Italia, que se impuso 32-23 a Hungría en la lucha por el tercer lugar.
Bronce para Colombia en lucha
La canadiense Carol Hunt ganó la medalla de oro en la categoría de 48 kilos en lucha libre y la de plata correspondió a la japonesa Chicharu Icho, en tanto que se quedaron con el bronce Irini Mareni, de Ucrania, y Mariya Stadnik, de Azerbayán.
Mientras, en 55 kilos, la campeona fue la japonesa Saori Yoshida quien ganó en la final a la china Li Xu. Con el bronce se quedaron Tonya Verbeek, de Canadá, y Jackeline Rentería, de Colombia.
La china Ning repitió en bádminton
La campeona olímpica china Zhang Ning defendió con éxito su título en singles del bádminton al derrotar en la final a su compatriota Xingfang 21-12, 10-21 y 21-18. Con el bronce se quedó María Kristin Yulianti, de Indonesia, quien venció a Lan Lu, de China.
A su vez, los indonesios Markis Kids y Hendra Setiawan ganaron la medalla de oro en dobles, tras superar al binomio chino de Cai Yun y Fu Haiafen, por 12-21, 21-11 y 21-18. El bronce lo ganó Corea del Sur al derrotar a Dinamarca 13-21, 21-18 y 21-17.