domingo, 27 de abril de 2008

Los mensajes sobre el aceite de girasol desorientan a la población

El ministro de Sanidad invita a consumir mientras la Generalitat sigue vetando la venta del producto
• Unas 12.000 toneladas de líquido contaminado llegaron a España, según la Consellería de Salut
Los mensajes contradictorios difundidos ayer por los organismos oficiales, que debían orientar a los ciudadanos sobre la existencia en el mercado de aceite de girasol contaminado con hidrocarburos tóxicos, confundieron y desorientaron. La Generalitat y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria mantuvieron lo dicho el viernes: que no se consuma dicho aceite hasta que mañana lunes se conozcan las marcas que contienen el producto intoxicado. Y que los comercios lo retiren de la venta. Sin embargo, desobedeciendo su orden, el ministro de Sanidad, Bernat Soria, animó a los ciudadanos a que adquirieran las botellas de aceite que estuvieran a la venta.LA FRASESoria aseguró desde Sevilla que los consumidores pueden tomar aceite de girasol ya que el riesgo está controlado. "Se están retirando todas las partidas afectadas --aseguró el ministro--, por lo que los consumidores que vean botellas de aceite de girasol en los comercios pueden estar tranquilos, porque esas partidas no proceden de Ucrania y se puede consumir". Soria también dijo que ya han sido identificadas las marcas implicadas en la contaminación del aceite de girasol, labor en la que, no obstante, seguían ocupadas ayer las empresas del sector, y de cuyo resultado no preven informar hasta el lunes.A diferencia de lo que hicieron el resto de países de la UE afectados por la contaminación del aceite de girarol, el Gobierno español decidió informar a la población de lo ocurrido. Las complicaciones llegaron 24 horas después, con los mensajes oficiales dirigidos a restar importancia al episodio. El objetivo del ministro Soria fue ayer el de "tranquilizar" a los españoles, pero lo que consiguió fue sembrar las dudas sobre la existencia misma de una partida de aceite de girasol contaminado.ALERTA REALEl hecho es que la alerta comunitaria es real y estará vigente en la UE hasta que se haya seguido los pasos a las toneladas de producto tóxico importado de Ucrania. A España han llegado, según las últimas informaciones de la Conselleria de Salut, 12.200 toneladas del producto contaminado.Aunque la Generalitat mantuvo ayer su orden de retirar el producto de los comercios, el cumplimiento fue muy desigual. Los bares y restaurantes que elaboran su comida mayoritariamente con aceite de girasol actuaron con su normalidad. No hubo inspecciones. "El próximo lunes, las empresas importadoras de aceite informarán de las marcas contaminado con hidrocarburos tóxicos, confundieron y desorientaron. La Generalitat y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria mantuvieron lo dicho el viernes: que no se consuma dicho aceite hasta que mañana lunes se conozcan las marcas que contienen el producto intoxicado. Y que los comercios lo retiren de la venta. Sin embargo, desobedeciendo su orden, el ministro de Sanidad, Bernat Soria, animó a los ciudadanos a que adquirieran las botellas de aceite que estuvieran a la venta.LA FRASESoria aseguró desde Sevilla que los consumidores pueden tomar aceite de girasol ya que el riesgo está controlado. "Se están retirando todas las partidas afectadas --aseguró el ministro--, por lo que los consumidores que vean botellas de aceite de girasol en los comercios pueden estar tranquilos, porque esas partidas no proceden de Ucrania y se puede consumir". Soria también dijo que ya han sido identificadas las marcas implicadas en la contaminación del aceite de girasol, labor en la que, no obstante, seguían ocupadas ayer las empresas del sector, y de cuyo resultado no preven informar hasta el lunes.A diferencia de lo que hicieron el resto de países de la UE afectados por la contaminación del aceite de girarol, el Gobierno español decidió informar a la población de lo ocurrido. Las complicaciones llegaron 24 horas después, con los mensajes oficiales dirigidos a restar importancia al episodio. El objetivo del ministro Soria fue ayer el de "tranquilizar" a los españoles, pero lo que consiguió fue sembrar las dudas sobre la existencia misma de una partida de aceite de girasol contaminado.ALERTA REALEl hecho es que la alerta comunitaria es real y estará vigente en la UE hasta que se haya seguido los pasos a las toneladas de producto tóxico importado de Ucrania. A España han llegado, según las últimas informaciones de la Conselleria de Salut, 12.200 toneladas del producto contaminado.Aunque la Generalitat mantuvo ayer su orden de retirar el producto de los comercios, el cumplimiento fue muy desigual. Los bares y restaurantes que elaboran su comida mayoritariamente con aceite de girasol actuaron con su normalidad. No hubo inspecciones. "El próximo lunes, las empresas importadoras de aceite informarán de las marcas contaminadas --afirmó Eduard Mata, director de la Agència Catalana de Seguretat Alimentària (ACSA)--. En ese momento, se volverá a autorizar la venta de los productos que estén libres de riesgo, y se indicará a los consumidores de qué forma pueden identificarlos". Mata avanzó que la orientación para el comprador podría aplicarse marcando una nueva fecha de caducidad en las botellas. "Por principio de precaución, recomendamos que el público se abstenga de consumir aceite de girasol hasta el lunes", reiteró Mata.EL RIESGOLa alerta sanitaria no obedece tanto a un peligro inminente en caso de tomar un día aceite de girasol contaminado, sino a las consecuencias de consumirlo de forma continua, explicó el director de la ACSA. "El aceite que contiene un alimento frito es una proporción muy pequeña", aseguro Mata. "Podíamos haber hecho como el Gobierno francés --prosiguió--: han retirado el aceite de los comercios, pero no ha informado a la población. Si Espara hubiera hecho eso mismo, se le criticaría que calla para no perjudicar la de las empresas".La contaminación del aceite procedente de Ucrania se produjo en los contenedores donde se transportó el aceite y donde había restos de hidrocarburos alifáticos. Se trata de combustibles extraídos del petróleo, con los que se elaboran gasolinas y metales y que pueden tener un grado de concentración tóxica muy diversa, según los técnicos.El proceso de refinado, filtrado y dilución que se sigue con los aceites comestibles garantizan, en cualquier caso, que la concentración de hidrocarburos existente en el aceite de girasol sea muy baja y, en consecuencia, de poca toxicidad para las personas si no se toma de forma reiterada.

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