martes, 15 de abril de 2008

Hockey, Preolímpico (f): España cumple ante Ucrania y prácticamente asegura la final (3-1)

España arrancó hoy una importante y trabajada victoria sobre Ucrania (3-1) que le sitúa prácticamente en la final del Preolímpico de Baku y por tanto con opciones de luchar por el billete a los Juegos de Pekín tras zanjar su tercer compromiso con este tercer triunfo.La efectividad de las chicas de Pablo Usoz en el penalti córner, con cinco oportunidades y tres goles, fue decisiva para solventar un choque frente a una selección a la que España dobla en el ránking mundial, que se dedicó más a destruir el juego contrario que a crear y que no dispuso de un sólo penalti córner en los 70 minutos. España presentó algunas incertidumbres en los primeros minutos en los que Ucrania aprovechó para llevar el juego al área de Chus Rosa, pero a los 10 minutos llegó el primer penalti córner del partido y las de Usoz no lo desperdiciaron. El lanzamiento de Esther Termens desde la línea de fondo rematado a puerta por María Romagosa y pinchado en última instancia por Nuria Camón colocó en ventaja a España que paso a controlar el juego y el mando del encuentro. Pero un error defensivo permitió cuatro minutos después a las ucranianas beneficiarse del lanzamiento de una falta en una jugada ensayada que despistó a las españolas, incapaces entonces de frenar el tiro a puerta de Daiana Tahiyeva para colocar el empate. Una bola de Silvia Muñoz que se perdió por alto a la izquierda de la meta de Ucrania y otro error de Nuria Camón prácticamente sola ante la puerta rival fueron los otros gestos destacadas de la primera parte en la que Ucrania, después de su gol, se mostró incapaz de enlazar otra acción de peligro. La segunda mitad mantuvo el mismo guión pero España volvió a disponer de un nuevo penalti córner atajado por Alvina Budonna que animó a sus compañeras y se atrevieron a poner a prueba a Chus Rosa aunque sin éxito. Ucrania se centró entonces en destruir el juego rival pero España logró otros dos penaltis córner consecutivos que le permitieron de nuevo deshacer la igualdad cuando María Romagosa devolvió a Esther Termens la bola lanzada por ésta en la segunda opción para lograr el 2-1. La desventaja pesó demasiado en Ucrania, que tuvo que presenciar, sin apenas rechistar, las embestidas de Raquel Huertas por la izquierda y los errores casi seguidos frente a su puerta de Bárbara Malda y Nuria Camón antes de que ésta culminara en gol el quinto penalti córner español que puso el 3-1 final