sábado, 22 de marzo de 2008

Cae un récord mundial

Alain Bernard es el nuevo plusmarquista en los 100 m libresEINDHOVEN, Holanda (France Presse y EFE).— El nadador francés Alain Bernard batió el récord del mundo de 100 metros libres al terminar con tiempo de 47.60 segundos en las semifinales de los Campeonatos de Natación de Europa, ayer en esta ciudad.Bernard mejoró en 24 centésimas la anterior marca mundial, que tenía desde el 19 de septiembre de 2000 el holandés Pieter Van den Hoogenband, quien renunció a esta prueba.El francés hizo un excelente tiempo en las series eliminatorias (48.70”) y en la semifinal brilló en los últimos 50 metros, un golpe de gran efecto a cinco meses de los Juegos de Pekín 2008.Detrás llegaron el también francés Fabien Gilot (48.68”) y el sueco Stefan Nystrand (48.70”). El vigente campeón del mundo y europeo, el italiano Filippo Magnini, logró con 48.97 segundos el quinto registro para la final de hoy, tras el croata Duje Draganja, quien clasificó con 48.81 segundos. “No creí que iba tan rápido, aunque sabía que estaba haciendo algo grande”, declaró el francés tras su gran actuación en la piscina holandesa. “Cuando vi que había batido el récord, temblé, tiene que verse en mis ojos. ¡Es algo grande!”, exclamó.El nuevo plusmarquista, de 24 años de edad, se convirtió así en el tercer nadador de la historia en bajar de los 48 segundos, detrás de Van den Hoogenband y del sueco Stefan Nnja.Destaca EspañaLa de ayer fue la cuarta jornada de los campeonatos europeos, en la cual España sumó tres nuevas medallas, una de cada metal, gracias a la actuación de Mireia Belmonte, Érika Villaecija y Nina Zhivanevskaya. Mireia Belmonte, de solo 17 años de edad, se proclamó campeona de los 200 metros libres, prueba en la que, además, batió el récord de los campeonatos con un registro de 2'11.16”. La marca, de 2'11.59”, estaba en poder de Yana Klochkova, de Ucrania, desde los mundiales continentales de Berlín 2007. Érika Villaecija se adjudicó la plata en los 800 metros libres, al terminar detrás de la italiana Alessia Filippi (8'23.50”), quien así consiguió su segunda medalla de oro en la competencia.Alessia, de 20 años, destronó a la rumana Camelia Potec, quien se quedó con el bronce.El bronce español fue para Nina Zhivanevskaya, en los 100 metros dorso, al concluir en 1'00.29”. En esta prueba la rusa Anastasia Zueva impuso récord europeo con 59.41”. La francesa Laure Manaudou fue segunda con 1'00.05”.