jueves, 22 de mayo de 2008

España debuta con victoria ante Ucrania en el minitorneo de clasificación para el Europeo

La selección Sub-19 comenzó hoy con victoria (1-3) ante Ucrania su andadura en el minitorneo de clasificación para el próximo Campeonato de Europa que se celebra en Armenia.

España, campeona de la categoría las dos últimas campañas y vencedora de cuatro de los seis últimos títulos (2002, 2004, 2006 y 2007), superó no sin apuros la primera fase de clasificación y hoy comenzó también generando dudas después de que su rival se adelantara a los 16 minutos de partido, gracias a un penalti anotado por Andriy Yermolenko.
Sin embargo, Emilio Nsue, en dos ocasiones, y Aarón Ñíguez, permitieron a España sumar el triunfo y dar un nuevo paso hacia el Europeo, que se disputará del 14 al 26 de julio en la República Checa.
El equipo ucraniano, fuerte físicamente y no exento de talento, comenzó dominando el envite y llevando la iniciativa, adelantándose desde el punto de penalti, aunque, afortunadamente para España, el tanto del empate no tardó el llegar para traer la tranquilidad.
Una gran jugada de Emilio Nsue, que recibió un buen pase de César Ortiz y se fue por velocidad hacia la portería, significó el primer tanto para el equipo dirigido por Ginés Meléndez. Parejo, hasta en dos ocasiones, sobre todo una en la que estrelló en el poste un lanzamiento de falta, pudo adelantar a España en la primera mitad, pero los goles no llegaron hasta el segundo periodo.
ESPAÑA SENTENCIA GRACIAS A AARON Y NSUE.
Con el calor como protagonista, España se hizo con el dominio del partido, y logró los dos goles del triunfo por medio de dos futbolistas que ya ganaron el título el año pasado.
El 1-2 fue obra de Aarón, que recibió la pelota de Parejo y encaró al meta ucranio sin darle ninguna opción, mientras que en descuento llegó el tercero, con un disparo desde fuera área de Emilio Nsue.
En el otro encuentro del grupo, la anfitriona, Armenia, fue derrotada (2-1) por Turquía, próximo rival de España el sábado 24 de mayo (14.00 horas), que cerrará su participación el 27 (12.00 horas) ante los armenios.
FICHA TÉCNICA.
--RESULTADO: UCRANIA, 1 - ESPAÑA, 3 (1-1, al descanso).
--ALINEACIONES.
UCRANIA: Kychak; Dovgyi, Sahaidak (Kovaliov, min.76), Politylo, Iarmolenko, Zozulia (Svorak, min.65), Stepanenko, Martyniuk (Kraveps, min.46), Mykytsey, Bily y Petrov.
ESPAÑA: De Gea; César Azpilicueta, César Ortiz, Sanjosé, Antón; Camacho (Dani Aquino, min.87), Parejo; Aarón (Sergio García, min.67), Jordi Alba, Fran Mérida (Luque, min.56); y Emilio Nsue.
--GOLES.
1-0, min.16. Yermolenko.
1-1, min.21. Emilio Nsue.
1-2, min.64. Aarón.
1-3, min.91. Emilio Nsue.
--ÁRBITRO: Tunner (GBR). Se lesionó en el minuto 25 de la segunda parte y fue sustituido por el cuarto árbitro, el armenio Amirkhamyan. Amonestaron a Yermolenko, Martyniuk, Stepanenko y Kovaliov, de Ucrania, y a César Azpilicueta, de España.
--ESTADIO: Ashtarak Kasakh (Yerevan).